阿波ベジファースト・料理レシピ
阿波ベジプロジェクト
「阿波ベジ」とは、徳島県阿波市で採れたおいしい野菜(ベジタブル)の愛称。
より多くの方に阿波ベジの魅力を知っていただき、野菜食文化を創造する取り組みを「阿波ベジプロジェクト」として行っています。
阿波ベジファーストとは?
食事の際、まず野菜から食べ始める食事法、ベジ(=野菜)ファースト。たんぱく質や糖質を野菜の後に食べることで、食物繊維が消化吸収を緩やかにしてくれるため血糖値の上昇が緩やかになり、余分な糖質や脂質の吸収を抑え肥満や糖尿病などの生活習慣病を予防する効果が期待されています。
阿波市でとれる多種多様な野菜を活かして、おいしく食べて健康的なカラダをつくっていきましょう!
Contents
阿波ベジファースト料理教室
阿波市では健康のため阿波ベジファーストの普及と野菜をおいしくたくさん摂ることのできるおいしいレシピを揃えた料理教室を開催しています。> 詳しく見る
阿波ベジファースト野菜レシピ1「キャベツとホタテのマリネ」
キャベツでベジファースト キャベツのチカラ> 詳しく見る
阿波ベジファースト野菜レシピ2「ブロッコリーのペンネ」
ブロッコリーでベジファースト ブロッコリーのチカラ> 詳しく見る
阿波ベジファースト野菜レシピ3「白菜の餃子」
はくさいでベジファースト 白菜のチカラ> 詳しく見る
阿波ベジファースト野菜レシピ4「レタスと蟹のチャーハン」
レタスでベジファースト レタスのチカラ> 詳しく見る
阿波ベジクッキング「トウモロコシご飯」の作り方
新鮮なトウモロコシとバターの香りの炊き込みご飯> 詳しく見る
育てよう!阿波ベジキッズ育成業務
農業体験や料理教室を通じ、新たな食育形成を行っています。> 詳しく見る
ワクワクキッズ農業フェスタ2018 〜藍染・野菜収穫体験〜
農業に興味と魅力を感じてもらうために、吉野川高等学校と連携し、高校生と子どもたちで農作物収穫体験・藍染体験を行い、農業の楽しさを伝えています。> 詳しく見る