フルーツトマト星のしずくを使った料理レシピ1
サーモンパイ フルーツトマトソース添え

【材料 4人分】

  • パイシート 10×14
  • サーモン 4切れ
  • じゃがいも 2個

※付け合わせにラタトゥーユを作っておく

〈トマトソース〉

  • フルーツトマト 1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 味をみながら加える
  • にんにく 1かけ
  • 仕上げ用オリーブオイル 大さじ2
  1. トマトは湯むきする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ3、にんにくを入れ、中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、トマトと塩を加えて煮込む
  3. 火を止め、仕上げにオリーブオイル大さじ2を加えて、混ぜる。

作り方

  1. パイシートはまな板に薄力粉を敷き、縦、横ともにひと回り伸ばして大きくする。
  2. ゆでたじゃがいもを潰し、塩こしょうをする。
  3. サーモンは塩こしょうして焼いておく。
  4. 伸ばしたパイシートの上にじゃがいもを置き、その上に焼いたサーモンを乗せ、パイシートを2つ折りにして、4方向全部フォークで押す。
  5. 真ん中に2本、切り目を入れる。
  6. 200℃で底が色づくまで焼く(15分)
  7. 器にサーモンパイをのせ、トマトソースを添える。